Références architecturales Swisspearl - Swisspearl
Références
Lakes Edge, Queenstown, Neuseeland
Lakes Edge | Queenstown, Nouvelle-Zélande
Lakes Edge | Queenstown, Nouvelle-Zélande

Perchée sur un terrain étroit et en pente au-dessus du lac Wakatipu à Queenstown, en Nouvelle-Zélande, cette maison jouit d’une vue imprenable sur le lac et le paysage montagneux environnant. Avec sa base recouverte de bois et son niveau supérieur recouvert de panneaux Swisspearl foncés, elle semble flotter en équilibre précaire au-dessus du site.

Herba House, Torun, Polen
Herba House | Torun, Pologne
Herba House | Torun, Pologne

La maison Herba possède deux visages  : l’un fermé sur la rue, l’autre ouvert sur le fleuve. La partie de la maison donnant sur la rue orientée au nord est revêtue de panneaux noirs Swisspearl, tandis que la partie sud de l’habitation se compose de terrasses qui s’ouvrent sur le bord du fleuve, descendant en cascade le long de la pente.

Childrens Museum, New Orleans, LA, USA
Childrens Museum | La Nouvelle-Orléans, Louisiane, U.S.A.
Childrens Museum | La Nouvelle-Orléans, Louisiane, U.S.A.

Le Louisiana Children’s Museum présente un modèle évolutif pour les musées dédiés aux enfants, en associant des modules d’apprentissage à l’intérieur et à l’extérieur. Le choix de la palette de couleurs de sa façade constitue un clin d’œil subtil aux façades traditionnelles en pierre calcaire des édifices publics du parc, permettant de créer une toile de fond idéale pour la lumière généreuse et changeante qui se reflète sur le lagon voisin. La clarté des panneaux offre une surface de projection idéale pour les ombres changeantes des persiennes du bâtiment et pour les reflets de l’eau de la lagune. Une combinaison de panneaux lisses et de panneaux dont la surface est agrémentée d’un motif pixelisé discrètement en relief crée une danse ludique sur les longues élévations.

National Museum Restoration and Storage Center, Budapest, Ungarn
National Museum Restoration and Storage Center | Budapest, Hongrie
National Museum Restoration and Storage Center | Budapest, Hongrie

Le Centre de restauration et de conservation du Musée national, OMRRK, est une nouvelle institution qui constitue un bâtiment aux qualités techniques exceptionnelles pour la conservation des collections du Musée d’Ethnographie, du Musée des Beaux-Arts et de la Galerie nationale hongroise.

Ce bâtiment a été livré en mai 2019 dans le cadre du projet Liget Budapest. Dans le cadre de ce projet unique en Europe centrale, des entrepôts de conservation d’œuvres d’art de renommée mondiale et des ateliers de restauration et de conservation seront hébergés dans cinq bâtiments adjacents, répartis sur quatre niveaux souterrains et trois niveaux en surface, sur une surface totale de près de 37 000 mètres carrés.

L15, Lillesand, Norwegen
L15 | Lillesand, Norvège
L15 | Lillesand, Norvège

L’un des objectifs de l’extension de cette maison individuelle dont la construction date des années 1980, était de créer un ensemble harmonieux alliant l’ancien et le moderne, tout en respectant l’environnement naturel du bâti. Pour y parvenir, l’architecte a opté pour une structure en bois réduite en forme de caisson, revêtue de vastes panneaux Swisspearl gris foncé et d’ouvertures vitrées du sol au plafond, créant un contraste saisissant sans dominer ni rivaliser. Alors que l’extension s’ouvre sur le bâti et le jardin existants au sud, elle est fermée du côté du chemin de gravier, au nord. La façade fermée de cette extension, constituée de panneaux Swisspearl, présente des perforations qui évoquent une branche d’arbre abstraite, rappel du vieux verger.

Thompson House, West Vancouver, British Columbia, Kanada
Thompson House | West Vancouver, Colombie-Britannique, Canada
Thompson House | West Vancouver, Colombie-Britannique, Canada

Située sur un terrain escarpé de West Vancouver, la maison Thompson a été conçue pour offrir des vues imprenables sur le port maritime à l’avant, et les montagnes à l’arrière. Les espaces intérieurs dynamiques sont rassemblés sous un vaste toit qui les enveloppe pour former les façades latérales fermées et préserver l’intimité des occupants et des voisins.

La structure du toit présente une inclinaison différente sur chacune des quatre élévations extérieures offrant, en conséquence, des hauteurs de plafond différenciées au dernier étage. Les deux étages supérieurs semblent flotter au-dessus de la piscine, nichée dans un jardin de rocaille. Le revêtement du niveau inférieur, réalisé en panneaux gris perle Swisspearl, souligne l’impression de flottement au-dessus du paysage. Les larges ouvertures contrastent avec les façades donnant sur les propriétés voisines, habillées de panneaux Swisspearl noirs.

Carbona Apartment House, Heviz, Ungarn
Carbona Apartment House | Hévíz, Hongrie
Carbona Apartment House | Hévíz, Hongrie

Cet ensemble résidentiel situé à Hévíz, en Hongrie, est un excellent exemple de la façon dont les panneaux Swisspearl peuvent être utilisés pour orner des façades. Des motifs personnalisés ont été découpés dans les panneaux pour créer des dessins vivants. La courbe du corps principal de l’immeuble d’habitation est soulignée par une structure d’entrée en saillie revêtue de panneaux Swisspearl perforés. Les délicates perforations rondes aux tailles variées forment un motif organique tout en laissant passer les rayons de lumière à travers les panneaux. Des panneaux Swisspearl ont également été utilisés comme volets coulissants verticaux sur les balcons des étages supérieurs.

Villa Void, Saltnes, Norway
Villa Void | Saltnes, Norvège
Villa Void | Saltnes, Norvège

La Villa Void est située à Saltnes, un village au sud de la capitale norvégienne, sur un site luxuriant orienté à l’ouest, avec vue sur les abords du fjord d’Oslo. Le terrain est caractérisé par la présence de hauts pins et descend en pente douce vers le nord-ouest. Dès le début, les architectes Resell + Nicca ont décidé que les 29 pins seraient préservés, que la disposition de la maison correspondrait aux différents niveaux du terrain et que les arbres seraient visibles depuis les principaux espaces de la maison.

Avec ses lignes claires, la Villa Void s’inspire des formes des maisons existantes dans le quartier. L’association de matériaux tels que des panneaux gris foncé Swisspearl sur l’enveloppe extérieure et une essence de bois chaud à l’intérieur, également appliquée sur les parties extérieures en retrait, souligne le caractère sculptural de la maison.

Green Line House, Warmia, Polen
Green Line House | Warmia, Pologne
Green Line House | Warmia, Pologne

La maison Green Line, à Warmia, conçue par Przemek Olczyk du cabinet Mobius Architekci de Varsovie, a remporté le Grand Prix lors des European Property Awards 2019-2020. Nous sommes fiers que nos panneaux de toiture Swisspearl fassent partie de cette construction emblématique. Cette maison isolée reste solitaire au milieu d’un paysage, sans bâtiment adjacent, loin des routes. Le paysage hostile a incité Przemek Olczyk, architecte et auteur du projet, à faire appel à une tectonique transparente et lisible, en intégrant ainsi le bâti dans la topographie du terrain.

Grâce à une adaptation habile de l’architecture à la structure du terrain, la superficie de cette maison de 500 mètres carrés ne la submerge pas. En raison des vents violents qui sont fréquents dans cette partie de la région des lacs de Warmia, la construction s’articule autour d’un atrium. Les stores des parois vitrées du bâti offrent une protection transparente tout en maintenant des axes de vue importants pour les occupants.

Amnis Student Accommodation, Cork, Irland
Amnis Student Accommodation | Cork, Irlande
Amnis Student Accommodation | Cork, Irlande

Placée sur un site important entre la Western Road et la rivière Lee à Cork, la nouvelle résidence pour étudiants de DTA Architects comprend 190 chambres d’étudiants avec salle de bain attenante, regroupées dans 28 appartements collectifs, ainsi qu’une salle de réception et des espaces communs au rez-de-chaussée,

RTVS, Kosice, Slowakei
RTVS | Kosice, Slovaquie
RTVS | Kosice, Slovaquie

Les studios de radio et de télévision slovaques (RTVS) sont situés près du centre historique de Košice. Comme de nombreux édifices plus anciens dans la ville, ce bâtiment a été récemment rénové. L’objectif du projet consistait à rénover le bâtiment administratif central et à améliorer ses performances énergétiques et sa rentabilité. L’un des principaux aspects du projet portait donc sur la rénovation de l’enveloppe du bâtiment.

Le mur-rideau a été amélioré en combinant un système d’étanchéité et un dispositif de façade aérée, avec un revêtement de panneaux Swisspearl couleur rouille assemblés verticalement. Des pilastres en plâtre gris disposés en saillie et des bandes de fenêtres verticales soulignent le rythme vertical. Les façades de la salle de diffusion, qui surplombe les salles de contrôle et les bureaux environnants, sont revêtues de panneaux Swisspearl découpés aux angles pour créer un effet dynamique et non conventionnel.

House Extension Black Box II, Montreal, Quebec, Kanada
House Extension Black Box II | Montréal, QC, Canada
House Extension Black Box II | Montréal, QC, Canada

Black Box II marque la dernière étape d’une série de micro-ajouts ayant un impact significatif sur le bâti existant. Conçue comme un coffret à bijoux géant, la maison présente de grandes ouvertures qui gomment la frontière entre l’intérieur et l’extérieur, révélant un précieux savoir-faire illustré par le recours ludique à des matériaux de couverture complémentaires. L’extension Black Box II de la maison en maçonnerie pré-existante est revêtue de panneaux de fibres-ciment noirs Swisspearl de grand format, soigneusement assemblés avec des rivets assortis. La balustrade de la loggia est constituée d’un seul grand panneau Swisspearl perforé.

Choisissez plusieurs références et créez votre lookbook individuel à télécharger

Votre lookbook individuel à télécharger (0)

Votre lookbook individuel
Vous êtes actuellement sur:
swisspearl.com/fr-be/inspiration/references
Sélectionnez votre couleur
Sélectionnez votre région
Sélectionnez le type de bâtiment
Sélectionnez la palette de couleur